Технология строительства
Конструктивные особенности "пирога" стен
Особенностью каркасного дома является разделение функций несущей и ограждающей конструкций. Несущие функции выполняет каркас, а ограждающие - берет на себя утеплитель в комбинации с ветро- гидро- и парозащитными материалами. Благодаря такому распределению ролей каркасный дом проще сделать теплым. Достаточно увеличить толщину слоя утеплителя, не наращивая «мощности» несущей конструкции.
Стена каркасного дома в разрезе подобна слоеному пирогу со следующими слоями (от внутренних к наружным)
- Гипсокартон 12,5 мм.
- Пароизоляционная мембрана.
- Гипсокартон 12,5 мм.
- Стальной каркас ПРОДОМ.
- Минерало-ватный утеплитель.
- Гидро-ветрозащитная мембрана.
- Обрешетка для воздушной прослойки.
- Сайдинг.
Рассмотрим послойно каждый элемент каркасного дома.
Каркас – конструктивная основа дома. Основу каркасного строения составляет каркас, обшитый с двух сторон листовыми или погонажными материалами. Каркас держит на себе все, что находится выше фундамента, его несущая способность рассчитывается проектировщиками с учетом статических и динамических нагрузок, возникающих внутри и снаружи здания.
Утеплитель является ядром каркасной конструкции, поэтому важно, чтобы он сохранил свою эффективность в течение всего срока службы конструкции. В процессе эксплуатации хороший утеплитель позволит сэкономить на отоплении. Все существующие утеплители можно поделить на два основных класса: неорганические (минеральные) и органические. Для теплоизоляции стен и перекрытий в домах каркасной конструкции предпочтительнее применение минеральной ваты или стекловолокна. Данные утеплители, в отличие от утеплителей на органической основе, относятся к классу негорючих материалов. При выборе волокнистого утеплителя необходимо обращать внимание на то, чтобы он был гидрофобизирован (не впитывал влагу), обладал эластичностью и упругостью, хорошо сохранял исходную форму и размеры в течение всего срока службы, был устойчив к гниению, не поражался грызунами.
Утеплитель будет хорошо сохранять тепло, только если с внешней стороны защитить его от ветра специальной ветрозащитной пленкой или одним слоем влагостойкого гипсокартона (ГКЛВ) с прямой кромкой (ГКЛВ-А-ПК). Назначение ветрозащиты – не только сохранять тепло внутри помещения, но и препятствовать выносу волокон утеплителя, а также защищать его от атмосферной влаги. Ветрозащитный материал не должен пропускать влагу и воздух снаружи, а также не должен препятствовать выходу водяного пара, то есть обладать воздухонепроницаемостью и паропроницаемостью. Такими, на первый взгляд противоречивыми, свойствами обладают современные мембранные материалы. Современные мембранные гидро- и ветрозащитные пленки укладываются непосредственно на утеплитель, а между ветрозащитой и внешней обшивкой оставляется зазор, чтобы не возникало препятствий для выхода наружу влажного воздуха.
С внутренней стороны утеплитель необходимо защитить пароизоляцией. Ее назначение – препятствовать образованию конденсата на утеплителе и строительных конструкциях в холодное время года из-за разницы температуры внутри и снаружи помещения. Пароизоляция не должна пропускать ни воздух, ни пар.
Внутренняя и внешняя обшивка.
В качестве внутренней обшивки каркасных конструкций используется гипсокартон толщиной 9,5 мм. Для первого слоя двухслойной внутренней обшивки - обычный лист с прямой кромкой (ГКЛ-А-ПК), а для второго слоя, выходящего в помещение, используется обычный лист с утоненной лицевой кромкой (ГКЛ-А-УК). К металлическому каркасу лист гипсокартона крепят прокалывающими или самосверлящими шурупами диаметром 4,2 или 4,8 мм с потайной головкой. Длина шурупов для монтажа однослойной обшивки и первого слоя двухслойной внутренней обшивки - 25 мм; шаг их установки - 200 мм. В двухслойных обшивках шаг шурупов крепления первого слоя может быть увеличен до 600 мм, если монтаж обоих слоев производят в один день. При двойной обшивке листы второго слоя ставятся вразбежку - со смещением вертикального шва на пол-листа, то есть на 600 мм. Горизонтальные стыки также выполняются вразбежку. По линии поперечных стыков листы наружной и первого слоя внутренней обшивки крепят шурупами к подкладкам из оцинкованной стальной полосы толщиной 0,7 и шириной 60 мм. Для обеспечения пароизоляции между листами внутренней обшивки укладывают мембрану Tyvek (DUPONT) толщиной 0,13 мм. Полотнища настилают внахлест, с шириной 200 мм. Пленка выпускается по всем четырем кромкам панели. Для надежности соединения с изоляцией пола, потолка и в углах стыки пленки проклеивают клейкой лентой. Гипсокартон - это прекрасная основа для оклейки обоями, отделки декоративной штукатуркой или покраски. Внутренняя отделка каркасного дома значительно облегчается благодаря идеальной ровности отделываемых поверхностей, точности стыков.
Для защиты от влаги и ветровых нагрузок и придания каркасу большей жесткости с наружной стороны его обшивают вагонкой, влагостойкой фанерой либо влагостойкой древесной композиционной плитой OSB (ориентированно-стружечная плита). По физико-техническим свойствам наружная обшивка должна быть устойчива к воздействию атмосферных факторов, иметь достаточную прочность и стойкость к механическим воздействиям. Наружную обшивку крепят на некотором расстоянии от каркасной конструкции, чтобы обеспечить эффективное проветривание каркаса и утеплителя. Вентиляционный зазор между слоем облицовки и панелями составляет 40 мм.
Дом, выстроенный по каркасной технологии, предоставляет широчайшие возможности для наружной отделки. Единственное требование – облицовка не должна быть слишком тяжелой, чтобы не создавать большой нагрузки на каркас и облегченный фундамент. Фасад можно облицевать кирпичом (используется специальный облицовочный кирпич или клинкерная плитка «под кирпич», «под камень» и т.д.), но традиционный материал для обшивки каркасного дома – деревянная вагонка или виниловая вагонка (сайдинг).
Деревянную вагонку лучше укладывать горизонтально, это обеспечит лучший отвод влаги. Для наружной обшивки применяется вагонка толщиной 20-22мм, просушенная до 15-18% влажности. Помимо обычной вагонки, выпускаются модификации, которые имитируют оцилиндрованное бревно (блок-хаус) или профилированный брус. Обшитый такими материалами каркасный дом практически не отличить от бревенчатого сруба или цельнобрусового коттеджа. Но при всей естественной красоте отделки из натурального дерева у вагонки есть существенный недостаток: дерево требует защиты в процессе эксплуатации, поэтому дом придется регулярно красить.
Самым популярным материалом для наружной облицовки является виниловая вагонка (сайдинг). Фасад, облицованный сайдингом, не доставляет хозяевам дома никаких хлопот и не потребует дополнительных затрат в будущем.
Позиционируя каркасный дом, как наиболее рациональное жилье для среднего класса, заметим, что каркасная конструкция может послужить прекрасной основой и для самого престижного современного дома, среди достоинств которого будут и оригинальность архитектурных решений, и применение самых разнообразных и современных строительных и отделочных материалов.